DOCUMENTATION
Disponibles au téléchargement
Pour vous apporter de nouvelles connaissances
Retrouvez ici un ensemble d'articles à lire, à télécharger ou des vidéos à regarder pour continuer à vous informer
LES ALIMENTS CULTIVÉS PAR DES EXPLOITATIONS EN AGRICULTURE RÉGÉNÉRATIVE POURRAIENT ÊTRE PLUS SAINS POUR VOUS
Lindsay Campbell
Et si les aliments produits avec des pratiques d'agriculture régénératrice / Agriculture de Conservation des Sols sont plus sains ?
David Montgomery : "C'est la première étude qui montre comment la condition du sol impacte ce que contient la culture. Pour améliorer la santé globale de la population il ne faut pas que repenser ce que nous mangeons mais aussi comment les aliments sont produits. "
MARIANNE S'ENGAGE: POUR UN NOUVEAU CONTRAT AGRICOLE
Jean Claude Jaillette & Dr Jean Louis Thillier
"Les agriculteurs détiennent les clés du succès contre la lutte contre l’élévation des températures. Et, en même temps, celles de la fourniture d’une alimentation saine et pérenne, malgré l’augmentation de la population"
LA PERTE DE CARBONE DU SOL EST PROPORTIONNELLE À L'INTENSITÉ DE TRAVAIL DU SOL
Dan Crummett & Don Reicosky
"Le sol n'est pas perdu parque nous cultivons mais à case de comment nous le cultivons"
CALCULER LA VALEUR DE SON COUVERT VÉGÉTAL
Julia Gerlach
Ne sous estimez pas la valeur de votre couvert végétal ! Découvrez l'article de Julia Gerlach publié le 2 aout 2019 sur le réel impact que peut avoir un mélange d'espèce sur nos sol et l'environnement.
LA PYRAMIDE DE SANTÉ DE LA PLANTE
John Kempf
Découvrez la pyramide de santé de la plante selon John Kempf : quels sont les différents niveaux de santé que la plante peut atteindre et quelles actions au niveau de la plante et du sol permettent d'atteindre ces niveaux
LA DÉTECTION DE QUORUM DANS LE MICROBIOME DU SOL
Dr Christine Jones
Une autre approche de l'importance de la diversité de plantes vivantes pour un sol en bonne santé et donc une plante en bonne santé, productive et résiliante
FORMATION DE LA MATIÈRE ORGANIQUE DU SOL D'ORIGINE MICROBIENNE ET SES CONTRÔLES ECOPHYSIOLOGIQUES
Université du New Hampshire
La formation de matière organique du sol de manière stable par des processus microbiens
SEQUESTRATION DE CARBONE SANS LE SOL - CAN DIRT SAVE THE EARTH
Article issus du New York Times
La simple réduction de l'émission de carbone ne serait pas suffisante, il faudrait stocker le carbone par les plantes et les arbres pour faire face au réchauffement climatique
SÉQUESTRATION DU CARBONE PAR "VOIE LIQUIDE"
Dr Christine Jones (Traduit par Ulrich Schreier et Hubert de Montmarin)
Découvrez le point de vue du Dr Christine Jones sur la séquestration du Carbone, écologiste des sols
COMPARAISON DES EFFETS DE L'UTILISATION D'HERBICIDES, FERTILISANTS ET TRAVAIL DU SOL SUR LE SOL
Andrew McGuire
Connaitre les effets éventuels de nos interventions
CAPACITÉ DE SÉQUESTRATION DE CARBONE DES SOLS AGRICOLES DE FRANCE
Lucien Séguy - ancien chercheur du CIRAD
Un article rédigé par Lucien Séguy sur la matière organique et le carbone dans les sols français
LE CARBONE ET SES SERVICES ÉCOSYSTÉMIQUES EN AGRICULTURE DE CONSERVATION
Présentation réalisée Par Don Reicosky
"Le Carbone, la roue de la Fortune de l'Agriculture"