top of page

DOCUMENTATION

Disponibles au téléchargement

Pour vous apporter de nouvelles connaissances

Retrouvez ici un ensemble d'articles à lire, à télécharger ou des vidéos à regarder pour continuer à vous informer

LES ALIMENTS CULTIVÉS PAR DES EXPLOITATIONS EN AGRICULTURE RÉGÉNÉRATIVE POURRAIENT ÊTRE PLUS SAINS POUR VOUS

Lindsay Campbell

Et si les aliments produits avec des pratiques d'agriculture régénératrice / Agriculture de Conservation des Sols sont plus sains ?

David Montgomery : "C'est la première étude qui montre comment la condition du sol impacte ce que contient la culture. Pour améliorer la santé globale de la population il ne faut pas que repenser ce que nous mangeons mais aussi comment les aliments sont produits. "

Version originale disponible ici

MARIANNE S'ENGAGE: POUR UN NOUVEAU CONTRAT AGRICOLE

Jean Claude Jaillette & Dr Jean Louis Thillier

"Les agriculteurs détiennent les clés du succès contre la lutte contre l’élévation des températures. Et, en même temps, celles de la fourniture d’une alimentation saine et pérenne, malgré l’augmentation de la population"

LA PERTE DE CARBONE DU SOL EST PROPORTIONNELLE À L'INTENSITÉ DE TRAVAIL DU SOL

Dan Crummett & Don Reicosky

"Le sol n'est pas perdu parque nous cultivons mais à case de comment nous le cultivons"

Version originale disponible ici

CALCULER LA VALEUR DE SON COUVERT VÉGÉTAL

Julia Gerlach

Ne sous estimez pas la valeur de votre couvert végétal ! Découvrez l'article de Julia Gerlach publié le 2 aout 2019 sur le réel impact que peut avoir un mélange d'espèce sur nos sol et l'environnement.

Version originale disponible ici 

LA PYRAMIDE DE SANTÉ DE LA PLANTE

John Kempf

Découvrez la pyramide de santé de la plante selon John Kempf : quels sont les différents niveaux de santé que la plante peut atteindre et quelles actions au niveau de la plante et du sol permettent d'atteindre ces niveaux

Version originale disponible ici 

LA DÉTECTION DE QUORUM DANS LE MICROBIOME DU SOL

Dr Christine Jones

Une autre approche de l'importance de la diversité de plantes vivantes pour un sol en bonne santé et donc une plante en bonne santé, productive et résiliante

Version originale disponible ici 

FORMATION DE LA MATIÈRE ORGANIQUE DU SOL D'ORIGINE MICROBIENNE ET SES CONTRÔLES ECOPHYSIOLOGIQUES

Université du New Hampshire

La formation de matière organique du sol de manière stable par des processus microbiens

SEQUESTRATION DE CARBONE SANS LE SOL - CAN DIRT SAVE THE EARTH

Article issus du New York Times

La simple réduction de l'émission de carbone ne serait pas suffisante, il faudrait stocker le carbone par les plantes et les arbres pour faire face au réchauffement climatique 

Version originale disponible ici 

SÉQUESTRATION DU CARBONE PAR "VOIE LIQUIDE"

Dr Christine Jones (Traduit par Ulrich Schreier et Hubert de Montmarin)

Découvrez le point de vue du Dr Christine Jones sur la séquestration du Carbone, écologiste des sols

COMPARAISON DES EFFETS DE L'UTILISATION D'HERBICIDES, FERTILISANTS ET TRAVAIL DU SOL SUR LE SOL

Andrew McGuire

Connaitre les effets éventuels de nos interventions 

Version originale disponible ici 

CAPACITÉ DE SÉQUESTRATION DE CARBONE DES SOLS AGRICOLES DE FRANCE

Lucien Séguy - ancien chercheur du CIRAD

Un article rédigé par Lucien Séguy sur la matière organique et le carbone dans les sols français

LE CARBONE ET SES SERVICES ÉCOSYSTÉMIQUES EN AGRICULTURE DE CONSERVATION

Présentation réalisée Par Don Reicosky

"Le Carbone, la roue de la Fortune de l'Agriculture"

bottom of page