UTILISATION DU MICROSCOPE
Evaluer la qualité de ses produits organiques
Appliquer des produits de qualité et gérer les processus de fabrication
Aujourd’hui, de plus en plus de produits organiques sont utilisés sans savoir ce dont notre sol a besoin, ce qu’on lui apporte réellement et surtout avec quels résultats.
Cette formation a pour but d'apprendre à évaluer soit même, grâce à un comptage au microscope, la qualité des produits organiques (composts, fumiers, thés…) apportés et leur impact le sol dans le temps.
Aussi, cette analyse permet de suivre les processus de compostage, préparation de TCO ou de ferments. Il est essentiel de s'assurer que les produits sont de qualités avant des les apporter.
L’observation au microscope est un outil indispensable pour mieux gérer les apports de micro organismes à travers différents produits.
Programme :
Les microorganismes, leurs rôles et leurs indications :
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Bactéries
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Champignons
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Protozoaires
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Nématodes bénéfiques et pathogènes
La préparation des échantillons et l’utilisation du microscope
Les étapes d’analyse et de comptage
Mise en pratique individuelle
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Utilisation individuelle du microscope
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Analyse de sols, compost et thés
D’après la méthode du Dr Elaine Ingham, microbiologiste américaine, chercheuse en biologie du sol
Variantes:
1 journée supplémentaire peut être prévue pour un approfondissement de la pratique
Cours particuliers
Durée: 1 jour ou 1,5 jours
Informations pratiques:
Formation limitée à 10 participants
Matériel fourni
Microscopes fournis pour 10 personnes
Intervenant : Marie-Thérèse Gässler