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UTILISATION DU MICROSCOPE

Evaluer la qualité de ses produits organiques

Appliquer des produits de qualité et gérer les processus de fabrication

Aujourd’hui, de plus en plus de produits organiques sont utilisés sans savoir ce dont notre sol a besoin, ce qu’on lui apporte réellement et surtout avec quels résultats.

Cette formation a pour but d'apprendre à évaluer soit même, grâce à un comptage au microscope, la qualité des produits organiques (composts, fumiers, thés…) apportés et leur impact le sol dans le temps.

Aussi, cette analyse permet de suivre les processus de compostage, préparation de TCO ou de ferments. Il est essentiel de s'assurer que les produits sont de qualités avant des les apporter.

 

L’observation au microscope est un outil indispensable pour mieux gérer les apports de micro organismes à travers différents produits.

Programme :

Les microorganismes, leurs rôles et leurs indications :

  • Bactéries

  • Champignons

  • Protozoaires

  • Nématodes bénéfiques et pathogènes

La préparation des échantillons et l’utilisation du microscope

Les étapes d’analyse et de comptage

Mise en pratique individuelle

  • Utilisation individuelle du microscope

  • Analyse de sols, compost et thés

D’après la méthode du Dr Elaine Ingham, microbiologiste américaine, chercheuse en biologie du sol

Variantes: 

1 journée supplémentaire peut être prévue pour un approfondissement de la pratique 

Cours particuliers 

 

Durée: 1 jour ou 1,5 jours 

Informations pratiques: 

Formation limitée à 10 participants

Matériel fourni

Microscopes fournis pour 10 personnes

Intervenant : Marie-Thérèse Gässler

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