top of page
IMG_6179.JPG

UTILISATION DU MICROSCOPE

Amblainville (60)

15 novembre - 1 jour

VERIFIER ET AJUSTER SES PRODUITS

Aujourd’hui, de plus en plus de produits organiques sont utilisés sans savoir ce dont notre sol a besoin, ce qu’on lui apporte réellement et surtout avec quels résultats.

Cette formation va vous permettre d’évaluer vous-même, grâce à un comptage au microscope, la qualité des produits organiques (composts, fumiers, thés…) que vous souhaitez apporter et l’évolution de votre sol dans le temps. Vous allez pouvoir déterminer le moment optimal pour utiliser votre thé de compost, vérifiez qu’il ne devienne pas anaérobe et choir la recette la plus adaptée à votre situation. 

L’observation au microscope est un outil indispensable si vous souhaitez utiliser des apports organiques et / ou biologiques, et en vérifier leur qualité et leur effet.

Objectifs :

Être capable d’évaluer la qualité de matières organiques que l’on produit ou achète avant de les apporter

Être capable d’évaluer l’évolution de la biologie de son sol 

Programme :

         Jour 1 : matinée de théorie

Les microorganismes, leurs rôles et leurs indications dans l’échantillon analysé :

  • Bactéries

  • Champignons

  • Protozoaires

  • Nématodes bénéfiques et pathogènes

La préparation des échantillons et l’utilisation du microscope

Les étapes d’analyse et de comptage

         Jour 1 : après midi pratique 

Mise en pratique individuelle

  • Utilisation individuelle du microscope

  • Analyse de sols, compost, thés, ferments… 

  • Apportez vos propres échantillons ! 

Comment analyser les résultats 

Conclusions

         

D’après la méthode du Dr Elaine Ingham, microbiologiste américaine, chercheuse en biologie du sol

Intervenant : Marie-Thérèse Gässler


Public : Tout producteur, technicien qui souhaites vérifier la qualité de la vie biologique qu’il apporte et leur effet... 

Aucun pré requis n’est nécessaire  

Personne en situation de handicap : nous contacter pour évaluer la situation avec nos référents handicap

Lieu: 8 place du 8 mai, 60110 Amblainville

Tarif: 266€ dont 91€ à la charge du participant si éligible VIVEA

Repas sur place possible pour 15€

Inscription: avant le 10 octobre

Limitée à 7 personnes - Matériel fourni

bottom of page