UTILISATION DU MICROSCOPE
Goderville (76)
8 et 9 mars - 1,5 jours
VERIFIER ET AJUSTER SES PRODUITS
Aujourd’hui, de plus en plus de produits organiques sont utilisés sans savoir ce dont notre sol a besoin, ce qu’on lui apporte réellement et surtout avec quels résultats.
Cette formation va vous permettre d’évaluer vous-même, grâce à un comptage au microscope, la qualité des produits organiques (composts, fumiers, thés…) que vous souhaitez apporter et l’évolution de votre sol dans le temps. Vous allez pouvoir déterminer le moment optimal pour utiliser votre thé de compost, vérifiez qu’il ne devienne pas anaérobe et choir la recette la plus adaptée à votre situation.
L’observation au microscope est un outil indispensable si vous souhaitez utiliser des apports organiques et / ou biologiques, et en vérifier leur qualité et leur effet.
Objectifs :
Être capable d’évaluer la qualité de matières organiques que l’on produit ou achète avant de les apporter
Être capable d’évaluer l’évolution de la biologie de son sol
Programme :
Jour 1 : matinée de théorie
Les microorganismes, leurs rôles et leurs indications dans l’échantillon analysé :
Bactéries
Champignons
Protozoaires
Nématodes bénéfiques et pathogènes
La préparation des échantillons et l’utilisation du microscope
Les étapes d’analyse et de comptage
Jour 1 : après midi pratique
Mise en pratique individuelle
Utilisation individuelle du microscope
Analyse de sols, compost, thés, ferments…
Apportez vos propres échantillons !
Comment analyser les résultats
Jour 2 : matinée pratique
Rappels
Approfondir ses connaissances
Conclusion
D’après la méthode du Dr Elaine Ingham, microbiologiste américaine, chercheuse en biologie du sol
Intervenant : Marie-Thérèse Gässler
Public : Tout producteur, technicien qui souhaites vérifier la qualité de la vie biologique qu’il apporte et leur effet...
Aucun pré requis n’est nécessaire
Personne en situation de handicap : nous contacter pour évaluer la situation avec nos référents handicap
Lieu: Le Nichoir, 292 Le Bocage, 76110 Goderville
Tarif: 418€ dont 143€ à la charge du participant si éligible VIVEA
Repas sur place possible pour 22€
Inscription: avant le 15 janvier
Limitée à 7 personnes - Matériel fourni