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UTILISATION DU MICROSCOPE

Toulouse 

5 et 6 décembre - 2 jours

VERIFIER ET AJUSTER SES PRODUCTIONS 

Aujourd’hui, de plus en plus de produits organiques sont utilisés sans savoir ce dont notre sol a besoin, ce qu’on lui apporte réellement et surtout avec quels résultats.

Cette formation va vous permettre d’évaluer vous-même, grâce à un comptage au microscope, la qualité des produits organiques (composts, fumiers, thés…) que vous souhaitez apporter et l’évolution de votre sol dans le temps. Vous allez pouvoir déterminer le moment optimal pour utiliser votre thé de compost, vérifiez qu’il ne devienne pas anaérobe. 

L’observation au microscope est un outil indispensable si vous souhaitez utiliser des apports organiques et / ou biologiques, et en vérifier leur qualité et leur effet, ou tout simplement si vous souhaitez évaluer la qualité biologique de votre sol dans le temps.

Objectifs :

Être capable d’évaluer soit même la qualité de matières organiques que l’on produit ou achète avant de les apporter

Être capable d’évaluer l’évolution de la biologie de son TCO, ses ferments…

Programme :

1ère journée : 

9h – 13h : théorie

Le réseau trophique 

  • Les microorganismes 

  • Bactéries

  • Champignons

  • Protozoaires

  • Nématodes

  • Leurs rôles dans les sols pour les plantes, dans les composts

Quels micro-organismes dans quels échantillons

  • Utiliser les microorganismes comme indicateurs de qualité du produit 

Préparer les échantillons pour analyse 

Les étapes d’une analyse 

  • Qualitative

  • Quantitative

         

14h – 17h : Pratique

Mise en pratique individuelle

  • Utilisation individuelle du microscope

  • Analyse de sols, compost et thés


2ème journée : 

9h – 12h : théorie

Rappels des microorganismes 

  • Quels microorganismes sont indicateur d’une bonne qualité

Savoir interpréter les résultats 

  • Comment utiliser les résultats de comptage 

14h – 17h : Pratique


D’après la méthode du Dr Elaine Ingham, microbiologiste américaine, chercheuse en biologie du sol


Intervenant : Marie-Thérèse Gässler, agricultrice dans l’Oise, co-gérante Gassler SAS Techniques du sol, formatrice et responsable analyses & formation 


Public : Tout agriculteur, producteur, technicien qui souhaites vérifier la qualité du produit organique / biologique qu’il apporte et son effet... Aucun pré requis n’est nécessaire 

Personne en situation de handicap : nous contacter pour évaluer la situation avec nos référents handicap

Inscription limitée à 9 participants, matériel fourni pour 7 participants 

Tarif : 630 € TTC dont 280€ TTC à la charge du participant, si éligible VIVEA 

Inscription avant le 1 Novembre - Limitée a 7 personnes

Durée : 2 x 7 heures

Lieu: à déterminer - Toulouse (31)

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