
UTILISATION DU MICROSCOPE
Toulouse
5 et 6 décembre - 2 jours
VERIFIER ET AJUSTER SES PRODUCTIONS
Aujourd’hui, de plus en plus de produits organiques sont utilisés sans savoir ce dont notre sol a besoin, ce qu’on lui apporte réellement et surtout avec quels résultats.
Cette formation va vous permettre d’évaluer vous-même, grâce à un comptage au microscope, la qualité des produits organiques (composts, fumiers, thés…) que vous souhaitez apporter et l’évolution de votre sol dans le temps. Vous allez pouvoir déterminer le moment optimal pour utiliser votre thé de compost, vérifiez qu’il ne devienne pas anaérobe.
L’observation au microscope est un outil indispensable si vous souhaitez utiliser des apports organiques et / ou biologiques, et en vérifier leur qualité et leur effet, ou tout simplement si vous souhaitez évaluer la qualité biologique de votre sol dans le temps.
Objectifs :
Être capable d’évaluer soit même la qualité de matières organiques que l’on produit ou achète avant de les apporter
Être capable d’évaluer l’évolution de la biologie de son TCO, ses ferments…
Programme :
1ère journée :
9h – 13h : théorie
Le réseau trophique
Les microorganismes
Bactéries
Champignons
Protozoaires
Nématodes
Leurs rôles dans les sols pour les plantes, dans les composts
Quels micro-organismes dans quels échantillons
Utiliser les microorganismes comme indicateurs de qualité du produit
Préparer les échantillons pour analyse
Les étapes d’une analyse
Qualitative
Quantitative
14h – 17h : Pratique
Mise en pratique individuelle
Utilisation individuelle du microscope
Analyse de sols, compost et thés
2ème journée :
9h – 12h : théorie
Rappels des microorganismes
Quels microorganismes sont indicateur d’une bonne qualité
Savoir interpréter les résultats
Comment utiliser les résultats de comptage
14h – 17h : Pratique
D’après la méthode du Dr Elaine Ingham, microbiologiste américaine, chercheuse en biologie du sol
Intervenant : Marie-Thérèse Gässler, agricultrice dans l’Oise, co-gérante Gassler SAS Techniques du sol, formatrice et responsable analyses & formation
Public : Tout agriculteur, producteur, technicien qui souhaites vérifier la qualité du produit organique / biologique qu’il apporte et son effet... Aucun pré requis n’est nécessaire
Personne en situation de handicap : nous contacter pour évaluer la situation avec nos référents handicap
Inscription limitée à 9 participants, matériel fourni pour 7 participants
Tarif : 630 € TTC dont 280€ TTC à la charge du participant, si éligible VIVEA
Inscription avant le 1 Novembre - Limitée a 7 personnes
Durée : 2 x 7 heures
Lieu: à déterminer - Toulouse (31)